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FINALIZA LA CUARTA EDICIÓN DEL PROGRAMA “EMPRESA FAMILIAR EN LAS AULAS”, QUE HA LLEVADO EL EMPRENDIMIENTO Y LOS VALORES DE ESTAS COMPAÑÍAS A CERCA DE 3.100 ALUMNOS DE CASTILLA Y LEÓN

Cerca de 3.100 estudiantes de Castilla y León han participado en el Programa “Empresa Familiar en las aulas”, impulsado por la asociación Empresa Familiar de Castilla y León (EFCL) con la colaboración de la Consejería de Educación, y que ha finalizado su cuarta edición.

En este curso, el programa ha contado con la participación de los responsables de 22 relevantes empresas familiares de la región, líderes en sus respectivos sectores, que han compartido su experiencia emprendedora con cerca de 1.100 estudiantes de Primaria, ESO y Bachillerato de 24 centros educativos de la Comunidad a través de un ciclo de charlas impartidas en los colegios e institutos.

Posteriormente, y como complemento a las charlas, los estudiantes han tenido la oportunidad de visitar las instalaciones de las empresas participantes en este curso y que son Jamones Blázquez (Ávila), Aciturri y Agroalimentaria Chico (Burgos); Tecoi y Bio3 (León); Prosol, Plaspisa y Cascajares (Palencia); Cárnicas Iglesias, Zaldi, Plásticos Durex, Gestoría Mays y Jamones Aljomar (Salamanca); Naturpellet y Grupo Tejedor Lázaro (Segovia); Cartonajes Izquierdo-Insoca (Soria); Madison MK, Yllera Bodegas y Viñedos, Almacenes Javier, Castilla Termal Hoteles y ESI Valladolid (Valladolid) y Moralejo Selección (Zamora).

Precisamente, esta empresa zamorana acogió el 19 de mayo la última actividad del programa. Ese día, 45 alumnos de 3º de ESO del Colegio Corazón de María de Zamora se desplazaron hasta la sede de Moralejo Selección en Arcenillas, para conocer sobre el terreno su actividad y organización.

Gracias a esta visita y a la charla impartida días antes en el colegio por su director general, Enrique Oliveira Moralejo, los estudiantes pudieron adentrarse en la historia emprendedora de esta empresa agroalimentaria fundada hace 15 años por la familia Oliveira Moralejo y que actualmente cuenta en Arcenillas y en Coreses con unas de las instalaciones de transformación de cordero más innovadoras de Europa con una capacidad de producción de 30 millones de kilos al año, y presencia en más de 30 países.

Con sus actividades, desarrolladas a través de la Fundación de Empresa Familiar de Castilla y León y con la colaboración de la Dirección General de Innovación Educativa y Formación del Profesorado, el programa ha tratado de fomentar el emprendimiento de los estudiantes mediante ejemplo de las empresas familiares y acercado el mundo empresarial al ámbito educativo, reforzando de un modo práctico los contenidos relacionados con la empresa y el emprendimiento del currículo académico de los estudiantes.

Asimismo, el programa ha servido para orientar a los jóvenes sobre su futuro laboral y demandas del mercado, dando a conocer a los estudiantes las necesidades reales de las empresas y las oportunidades que ofrece la Formación Profesional y el emprendimiento como opciones de futuro.

Como complemento a estas charlas y visitas, el programa también ha incluido la convocatoria del IV Concurso Escolar ‘Imagina tu empresa’, cuyo fallo será dado a conocer a primeros de junio, y al que en sus tres ediciones anteriores han concurrido cerca de 700 estudiantes de 5º y 6º de Primaria.

En este caso, el certamen persigue reforzar la educación emprendedora de los más pequeños, que han debido presentar un trabajo con el diseño de su empresa ideal, independientemente de su viabilidad económica.

Diseñado por EFCL, el Programa “Empresa Familiar en las aulas” fue implantado por primera vez en Castilla y León durante curso 2018-2019. En años posteriores, el programa se extendió a otras comunidades autónomas como Navarra, Castilla-La Mancha y Galicia y este curso también se está desarrollando en Asturias, Andalucía, Madrid, Euskadi y Extremadura de la mano de las respectivas asociaciones territoriales de empresa familiar.